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सूखी मूंगफली की चटनी रेसिपी

Tarla Dalal
27 February, 2025


Table of Content
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मूंगफली चटनी पाउडर रेसिपी | महाराष्ट्रीयन शेंगदाना चटनी |शेंगा चटनी पूड़ी | मूंगफली चटनी पाउडर एक संगत है जो दैनिक व्यंजन के रूप में महाराष्ट्रीयन थाली का एक हिस्सा है। जानिए महाराष्ट्रीयन शेंगदाना चटनी बनाने की विधि।
मूंगफली चटनी पाउडर बनाने के लिए, मूंगफली को एक चौडे नॉन-स्टिक पैन में डालें और मध्यम आंच पर ७ से ८ मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएँ। मूंगफली को एक बड़ी प्लेट में डालें और थोड़ा ठंडा करें। अपने हाथों के बीच मूंगफली को रगड़कर मूंगफली के छिलके निकालें। मूंगफली को मिक्सर में बची हुई अन्य सभी सामग्रियों के साथ मिलाएं और बिना पानी का इस्तेमाल किए दरदरा पीस लें। सूखी मूंगफली की चटनी को एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें और फ्रिज में रखे। आवश्यकतानुसार प्रयोग करें।
एक बिना झंझट वाली रेसिपी जो आसान और सीधी है, लेकिन स्वाद से भरपूर है, शेंगा चटनी पूड़ी एक ऐसी चीज है जो हर महाराष्ट्रियन घर में मिल सकती है जैसे मिल्गाई पोडी दक्षिण भारतीय घरों में हमेशा पसंदीदा होती है।
भुनी हुई मूंगफली, लहसुन और मसालों का यह स्वादिष्ट पाउडर अपने कुरकुरे माउथ-फील और जीवंत स्वाद के साथ किसी भी भोजन में जोश जोड़ता है। मूंगफली की चटनी का पाउडर एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में १५ से २० दिनों तक ताजा रहता है ताकि आप एक बड़ा बैच बना सकें और इसे अपने दैनिक भोजन के साथ आनंद लेने के लिए रख सकें।
महाराष्ट्रीयन शेंगदाना चटनी चपाती, भरली वंगी और वरन-भात के साथ पारंपरिक भोजन बनाती है। आप भारत भर के अन्य चटनी पाउडर भी आज़मा सकते हैं, जैसे सूखी लहसुन की चटनी और चटनी पोडी।
मूंगफली चटनी पाउडर के लिए टिप्स। 1. एक चौड़े नॉन-स्टिक पैन का प्रयोग करें क्योंकि भूनना एक समान है। 2. मूंगफली को मध्यम आंच पर ही भून लें। 3. सुनिश्चित करें कि आंच बहुत अधिक न हो, नहीं तो मूंगफली जल जाएगी। 4. मूंगफली के भुन जाने के बाद, वे थोड़े काले धब्बों के साथ गहरे रंग के हो जाएंगे। भूनते समय आप यह भी महसूस करेंगे कि वे अधिक कुरकुरे लगते हैं। यह इस बात का संकेत है कि मूंगफली पूरी तरह से भुनी हुई है। 5. मूंगफली को अच्छे से ठंडा करना याद रखें. इससे खोल को हटाना आसान हो जाता है। 6. चटनी को दरदरा कूटने के लिए, सारी सामग्री डालकर 5 सेकेंड के लिए दाल दें और रुक जाएं। एक या दो बार इसी तरह पल्स करें। यदि आप इसे लगातार मिलाते हैं, तो आपको मोटा पाउडर नहीं मिलेगा।
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सूखी मूंगफली की चटनी रेसिपी - Peanut Chutney Powder, Maharashtrian Shengdana Chutney recipe in hindi
Tags
Preparation Time
5 Mins
None Time
1 Mins
Total Time
6 Mins
Makes
6 None
सामग्री
सूखी मूंगफली की चटनी के लिए सामग्री
1 कप कद्दू के बीज (pumpkin seeds)
4 सूखी कश्मीरी लाल मिर्च (whole dry kashmiri red chillies)
2 टेबल-स्पून कटा हुआ लहसुन (chopped garlic)
2 टी-स्पून जीरा ( cumin seeds, jeera)
1 टी-स्पून लाल मिर्च का पाउडर (red chilli powder)
1/2 टी-स्पून हल्दी पाउडर (turmeric powder, haldi)
नमक (salt) , स्वादअनुसार
विधि
- सूखी मूंगफली की चटनी बनाने के लिए, मूंगफली को एक चौडे नॉन-स्टिक पैन में डालें और मध्यम आंच पर 7 से 8 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएँ।
- मूंगफली को एक बड़ी प्लेट में डालें और थोड़ा ठंडा करें।
- अपने हाथों के बीच मूंगफली को रगड़कर मूंगफली के छिलके निकालें।
- मूंगफली को मिक्सर में बची हुई अन्य सभी सामग्रियों के साथ मिलाएं और बिना पानी का इस्तेमाल किए दरदरा पीस लें।
- सूखी मूंगफली की चटनी को एक एयर-टाइट कंटेनर में स्टोर करें और फ्रिज में रखे। आवश्यकतानुसार प्रयोग करें।
ऊर्जा | 43 कैलरी |
प्रोटीन | 1.9 ग्राम |
कार्बोहाइड्रेट | 1.2 ग्राम |
फाइबर | 0.6 ग्राम |
वसा | 3.7 ग्राम |
कोलेस्ट्रॉल | 0 मिलीग्राम |
सोडियम | 1.4 मिलीग्राम |
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